INSTITUT DIGITAL EKONOMI > News and Update > Article > Blog > Dosen dan Mahasiswa Institut Digital Ekonomi LPKIA berikan Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi melalui E-Business dan Teknologi Website untuk peningkatan Market Shared Penjualan Komoditas Kopi di Desa Mekarwangi, Gunung Halu, Kabupaten Bandung Barat.

Dosen dan Mahasiswa Institut Digital Ekonomi LPKIA bekerja sama dengan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Preanger Spesialty Desa Mekarwangi Kabupaten Bandung Barat, mengadakan kegiatan “Penyuluhan dan Pembekalan E-Commerce/E-Business dan Teknologi Web” yang berlangsung pada hari Sabtu, tanggal 9 September 2023 di Desa Mekarwangi, Kecamatan Sindang Kerta, Kabupaten Bandung Barat.

Acara ini merupakan salah satu bagian dari keseluruhan rangkaian pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Pengabdian Masyarakat Pemula yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2023.

Dalam acara ini selain dosen dan mahasiswa IDE LPKIA, dihadirkan juga Narasumber dari praktisi IT, Chief Technology Officer (CTO) PT. Proud IT yang bergerak dibidang Software Developer House dan Konsultan IT. Pada kesempatan tersebut, Bapak Axel Dwi Julianato, ST., MBA. selaku narasumber menyampaikan peranan Teknologi Informasi sebagai salah satu alternatif solusi dalam meningkatkan market shared penjualan komoditas kopi, beberapa diantaranya adalah bagaimana para kelompok tani dapat memanfaatkan E-Commerce/E-Business dan teknologi Website. Lebih lanjut dalam kegiatan tersebut disampaikan beberapa keuntungan dan tantangan bagaimana para kelompok tani dalam pemanfataan teknologi informasi tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Dosen dan Mahasiswa juga memberikan pembekalan keterampilan dan keahlian kepada para kelompok tani berupa hard skill serba serbi teknologi web meliputi web statis dan juga web dinamis.

Bapak Ade Syarief selaku sekretaris Gapoktan KSM Preanger Spesialty, menyatakan “Kami sangat senang dengan diadakannya kegiatan ini, kami mendapatkan cakrawala baru, keterampilan baru, dan pengetahuan baru bagaimana bisa meningkatan penjualan dan pemasaran di era digitalisasi saat sekarang ini”.

Bapak Andy Victor Pakpahan, selaku ketua Tim Pengabdian menyampaikan dalam kesempatan yang sama bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari keseluruhan rangkaian pengabdian, kegiatan berikutnya akan kembali dilaksanakan untuk langkah selanjutnya yaitu pembekalan dan tutor penggunaan aplikasi web commerce yang dibuat. Sehingga diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini selesai dilaksanakan, para kelompok tani dapat secara mandiri melakukan pengelolaan dan penggunaan aplikasi web commerce untuk meningkatkan market shared penjualan komoditas kopi desa mekarwangi.