Kemahasiswaan

Kemahasiwaan IDE LPKIA

Mahasiswa Institut Digital Ekonomi LPKIA, yang tergabung dalam organisasi kemahasiswaan, dituntut mempersiapkan diri menghadapi era baru yang mengedepankan pentingnya manajemen organisasi dan komunikasi dengan dukungan teknologi digital. Organisasi kemahasiswaan memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian, karakter, watak yang berwawasan luas sebagai penyiapan tenaga profesional dalam bidangnya.

Keberhasilan sebuah organisasi, lebih utama dikarenakan keberhasilan manajemen organisasi, kredibilitas kepengurusan dan kreativitas kegiatan yang dimiliki. Oleh sebab itu, dipandang perlu untuk menyamakan persepsi tentang organisasi kemahasiswaan antara Pimpinan, Pembina, dan Pengurus Organisasi Kemahasiswaan.

Pembinaan Kemahasiwaan

Pembina Organisasi Kemahasiswaan BPM dan BEM serta UKM adalah Pembina Bidang Extra Kulikuler, untuk mengembangkan organisasi dan kegiatan kemahasiswaan lintas prodi dan kegiatan kemahasiswaan yang merupakan kerjasama dengan pihak-pihak di luar kampus.

Dalam melaksanakan pembinaan harian Wakil Rektor Akademik & Kemahasiswaan dapat mengangkat seorang Dosen/Staf sebagai Pembina Ormawa serta mendelegasikan fungsi pengembangan organisasi dan kegiatan kemahasiswaan BPM dan BEM.

Pembina Organisasi Kemahasiswaan HIMA dan KSM adalah Pembina Bidang Kokulikuler, untuk mengembangkan organisasi dan kegiatan kemahasiswaan pada prodi yang bersangkutan dan kegiatan kemahasiswaan terkait bidang keilmuan prodi tersebut.

Struktur Organisasi Kemahasiswaan

Bagan Struktur Organisasi Kemahasiswaan sesuai dengan AD/ART Organisasi Kemahasiswaan Institut Digital Ekonomi  LPKIA.

Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM)

Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga legislatif dan yudikatif. Mempunyai hak untuk mensyahkan dan mengawasi pelaksanaan program kegiatan organisasi kemahasiswaan Institut Digital Ekonomi LPKIA. Dalam melaksanakan fungsinya bertanggung jawab kepada Wakil Rektor Bidang Akademik & Kemahasiswaan.

Keanggotaannya merupakan perwakilan dari mahasiswa prodi yang ditunjuk oleh HIMA masing-masing Prodi.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM)

Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga eksekutif tertinggi yang melaksanakan dan mengkoodinasikan kegiatan kemahasiswaan Institut Digital Ekonomi LPKIA yang bersifat lintas prodi. Dapat  mewakili organisasi kemahasiswaan LPKIA ke luar kampus. Bertanggung jawab kepada Badan Perwakilan Mahasiswa dan berkoordinasi dengan ketua-ketua HIMA.

Himpunan Mahasiswa (HIMA)

Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga eksekutif di tingkat program studi. HIMA berada di bawah binaan Ketua Program Studi, dan melaksanakan kegiatan sesuai Prodi masing-masing.

Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM)

Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai pelaksana kegiatan kemahasiswaan dalam bidang peminatan dan bakat, yang bertanggung jawab kepada BEM.

UKM di lingkungan Institut Digital Ekonomi LPKIA terdiri atas UKM bidang olahraga, kesenian, kesehatan, kerohanian, dll. Untuk pelaksanaan kegiatan dilaksanakan oleh pengurus UKM dan pelatih yang ditunjuk oleh institusi.

Kelompok Studi Mahasiswa (KSM)

Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai pelaksana kegiatan penalaran dan keilmuan sesuai dengan bidang ilmu yang dipelajari di prodi masing-masing, Dalam melaksanakan kegiatannya bertanggung jawab kepada Ketua HIMA dan di bawah pengawasan Ketua Program Studi masing-masing.

BPM

BEM

HIMA

UKM

KSM

Badan Perwakilan Mahasiswa

BPM berkedudukan sebagai lembaga mahasiswa tertinggi di LPKIA serta sebagai pelaksana fungsi legislatif dan yudikatif.
Adalah Organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga legislatif dan yudikatif. Mempunyai hak untuk mensyahkan dan mengawasi pelaksanaan program kegiatan organisasi kemahsiswaan LPKIA. Dalam melaksanakan fungsinya berkoordinasi dengan Pembina Kemahasiswaan. Keanggotaanya merupakan perwakilan dari mahassiwa prodi yang ditunjuk oleh HIMA masing-masing Prodi.

Badan Eksekutif Mahasiswa

BEM merupakan Badan Eksekutif tertinggi, sebagai mandataris BPM.

Organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga eksekutif tertinggi yang melaksanakan dan mengkoordinasikan kegiatan kemahasiswaan LPKIA yang bersifat lintas prodi. Dapat mewakili organisasi kemahasiswaan LPKIA ke luar kampus. Berkoordinasi dengan Koordinator Pembina Kemahasiswaan.

Himpunan Mahasiswa

Badan Eksekutif tingkat jurusan di lingkungan LPKIA.
Adalah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai lembaga eksekutif di tingkat program studi. HIMA berada di bawah koordinasi Pembina Kemahasiswaan dalam melaksanakan kegiatan sesuai  Program Studi masing-masing.

Unit Kegiatan Mahasiswa

UKM adalah wadah kegiatan dan kreasi mahasiswa dalam satu bidang peminatan ditingkat institusi.

Orgnasinasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai pelaksana kegiatan kemahasiswaan dalam bidang peminatan dan bakat, yang bertanggung jawab kepada BEM. UKMdi lingkungan LPKIA terdiri atas UKM bidang olahraga, kesenian, kesehatan, kerohanian, dll. Untuk pelaksanaan kegiatan dilaksanakan oleh pengurus UKM dan pelatih yang ditunjuk oleh institusi.

Kelompok Studi Mahasiswa

Merupakan organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai pelaksana kegiatan penalaran dan keilmuan sesuai dengan bidang ilmu yang dipelajari di prodi masing-masing, dalam melaksanakan kegiatanya berada di bawah Ketua Program Studi dan berkoordinasi dengan Pembina Kemahasiswaan masing-masing Prodi.