Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

INSTITUT DIGITAL EKONOMI > News and Update > Article > Blog > Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Sebagai lulusan baru, banyak orang merasa minder ketika pertama kali terjun ke dunia kerja. Padahal, ada banyak Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja yang bisa kalian dibanggakan.
Dikutip dari Entrepreneur, 7 dari 10 fresh graduate percaya bahwa perusahaan tidak tertarik merekrut mereka dengan alasan kurang pengalaman.
Faktanya, pengalaman bukan satu-satunya indikator yang menentukan apakah seorang kandidat diterima di perusahaan.
Ada banyak poin penting lainnya yang dilihat HRD kala merekrut seseorang.
Opini fresh graduate tersebut juga tidak sepenuhnya benar bahwa perusahaan tidak tertarik merekrut fresh graduate. Ada banyak hal menarik yang justru sering dilihat perusahaan ketika merekrut fresh graduate.

1. Semangat Belajar Tinggi

Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Sebagai fresh graduate, kamu akan merasakan bahwa dunia kerja tidak sepenuhnya sama dengan apa yang diajarkan di kelas saat kuliah. Ada banyak hal yang berbeda, seperti lingkungan kerja, teamwork, hingga penerapan teori ke dalam pekerjaan. Maka, umumnya fresh graduate memiliki semangat belajar yang tinggi.
Kamu akan banyak bertanya dan haus akan materi pekerjaan yang selama ini belum kamu ketahui.
Hal ini tentu saja dilihat baik oleh perusahaan. Sebab, banyak karyawan yang sudah berpengalaman merasa sudah cukup ilmu. Mereka sering dianggap tidak lebih haus ilmu daripada seorang fresh graduate.

2. Pendengar yang Baik

Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Serupa dengan poin sebelumnya, umumnya salah satu keunggulan fresh graduate adalah memiliki kemampuan mendengarkan yang baik. Kamu akan lebih terbuka dan cenderung ingin mendapat masukan terkait kinerjamu di awal pengalamanmu di perusahaan tersebut. Kamu menganggap bahwa setiap masukan akan memberikan kemajuan bagi kinerjamu.

Perusahaan tentu senang memiliki karyawan yang merupakan seorang pendengar yang baik. Sebab, pekerjaan yang dilakukan bukan hanya untuk seorang karyawan itu sendiri.
Ada berbagai masukan yang harus diperhatikan agar kerjaan bisa sesuai dengan visi misi perusahaan dan umumnya fresh graduate sangat terbuka akan masukan-masukan tersebut.

3. Ambisius

Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Keunggulan fresh graduate lainnya adalah ambisius.  Banyak orang menganggap bahwa ambisius adalah hal yang negatif. Padahal, kenyataannya tidak selalu begitu. Ambisius berarti kamu memiliki motivasi yang kuat untuk terus maju. Kamu berusaha sebisa mungkin untuk mencapai berbagai goal yang telah ditetapkan.

Dikutip dari HR in Asia, kebanyakan fresh graduate akan merasa sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan pada mereka. Oleh karena itu, kamu pastinya akan bekerja keras untuk membuat kesan yang baik. Kamu juga akan semangat dalam menjalani hal dan tantangan baru yang diberikan padamu, termasuk memiliki inisiatif yang tinggi. Inilah ambisius positif yang sering dilihat dari seorang fresh graduate.

4. inovatif

Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Sebagai seseorang yang baru saja lulus dari perguruan tinggi, kamu dianggap memiliki pemikiran yang inovatif. Sesuai sebutannya, fresh graduate dianggap masih ‘fresh’ atau segar. Kamu memiliki banyak pemikiran inovatif yang bisa diterapkan di perusahaan.

Hal ini tentu sangat disukai oleh perusahaan. Mereka menginginkan banyak pemikiran baru yang tidak pernah terpikirkan selama ini. Oleh karena itu jika kamu sudah mulai bekerja, tunjukkan bahwa kamu memiliki kemampuan berpikir yang inovatif.

5. Up-to-date

Keunggulan Fresh Graduate di dunia kerja

Banyak orang percaya bahwa semakin muda seseorang, maka ia akan dianggap lebih up-to-date daripada generasi sebelumnya. Hal ini juga berlaku di dunia kerja. Banyak perusahaan ingin merekrut fresh graduate karena dianggap lebih tech savy dan up-to-date akan perkembangan zaman.

Keunggulan fresh graduate yang satu ini bisa memberikan dampak positif bagi perusahaan, yaitu memunculkan ide-ide menarik yang sesuai dengan kebutuhan pasar saat ini. Sebab, semua perusahaan pun perlu mengikuti tren pasar sesuai kemajuan zaman.

Setelah membaca 5 poin di atas, semoga kamu menyadari bahwa ada banyak keunggulan fresh graduate yang sering dilihat perusahaan.

Oleh karena itu, kamu tidak ada alasn lagi untuk minder ebagai fresh graduate.

dan manfaatkan fasilitas Bursa Tenaga Kerja (BTK) khusu untuk mahasiswa dan lulusan LPKIA tunggu apalagi

Yuk raih karir Impuanmu

sumber : glints.com